Panettone classico con scaglie di cioccolato fondente

Porzioni: 6 Tempo Totale: 17 ore 40 min Difficoltà: Esperto
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Il burro chiarificato è ricco di vitamina A, D, E, K ed omega-6. Ha proprietà antitumorali. Favorisce la riparazione della barriera intestinale ed ha azione protettiva contro il cancro al colon. Riduce l’infiammazione intestinale.
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Il burro chiarificato è un alimento poco conosciuto e spesso criticato.

È composto principalmente da grassi, che non vanno demonizzati o eliminati del tutto dalla dieta, ma utilizzati in modo equilibrato.

I grassi che contiene sono a “catena corta” e risultano particolarmente digeribili perché vengono consumati subito come fonte energetica, invece di depositarsi e contribuire a formare massa grassa. Si tratta di un grasso di cui non bisogna eccedere, ma può essere utilizzato sporadicamente nelle preparazioni culinarie. Il burro chiarificato ha un punto di fumo elevato, per cui non brucia. Si ottiene mediante centrifugazione; questo elimina le proteine del latte, caseina e lattosio. Favorisce la riparazione della barriera intestinale ed ha azione protettiva contro il cancro al colon. Risulta facilmente digeribile. Ricco di antiossidanti, aiuta il sistema immunitario e quello nervoso.

Previene il rischio di malattie cardiovascolari.

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Panettone classico con scaglie di cioccolato fondente

Difficoltà: Esperto Tempo Preparazione 17 hrs Tempo Cottura 40 mins Tempo Totale 17 ore 40 min
Porzioni: 6

Descrizione

Il burro chiarificato è ricco di vitamina A, D, E, K ed omega-6.
Ha proprietà antitumorali.
Favorisce la riparazione della barriera intestinale ed ha azione protettiva contro il cancro al colon.
Riduce l’infiammazione intestinale.

Ingredienti

per la pasta

per decorare

per farlo riposare

Istruzioni

  1. Prepara l'impasto

    Preparare l'impasto mettendo in una ciotola i tuorli, lo zucchero, il lievito, il sale e la farina.

    Impastare a mano o in planetaria, aggiungendo pian piano il burro tagliato a pezzetti, fino a che l'impasto non risulta sodo ed omogeneo.

    Aggiungere le scaglie di cioccolato e continuare ad impastare per qualche minuto sul piano di lavoro. Trasferire l'impasto in una ciotola e coprirlo con un panno. Lasciarlo riposare per 1h.

    Trascorso il tempo prendere l'impasto e formare le pieghe, stendendolo leggermente con le mani e piegando i bordi verso l'interno da destra e poi da sinistra, ripetendo il procedimento una seconda volta.

    Rimettere l'impasto nella ciotola e coprirlo con pellicola alimentare a contatto. Lasciarlo riposare in frigo, nel ripiano più alto, per una notte intera.

    Il giorno seguente togliere l'impasto dal frigo e privarlo della pellicola.

  2. Ora passa alla finitura

    Formare una palla e trasferirlo nello stampo da panettone per 500g.

    Coprirlo con un panno e lasciarlo lievitare per 4h circa.

    Trascorso il tempo, preparare la decorazione miscelando la bevanda di soia con lo zucchero.

    Spennellare il composto sulla superficie del panettone e completare distribuendo le mandorle a filetti.

  3. Cuoci e farcisci

    Scaldare il forno statico a 180°C e cuocere per 40 min senza mai aprire il forno. Sistemare due spiedi in acciaio nella parte inferiore del panettone, facendoli passare da una parte all'altra attraverso la carta dello stampo.

    Prima di servirlo, lasciar raffreddare completamente il panettone, ponendolo capovolto, utilizzando gli spiedi per tenerlo in equilibrio fra due supporti di pari altezza.

Rapporto Chetogenico: 0,41

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Dott.ssa Annalisa Cosentino

Biologa Nutrizionista perfezionata in nutrigenetica e procreazione medicalmente assistita

Nel corso dei miei studi e delle mie esperienze professionali ho potuto osservare quanto il nostro organismo venga influenzato dalle circostanze e dall’ambiente. Il modo in cui ci adattiamo e reagiamo a tutto ciò che viviamo e che ci circonda si riflette anche nelle nostre abitudini alimentari.

Per questo, sia con i pazienti che seguo nel mio studio a Bari che nelle iniziative di divulgazione, promuovo un approccio che combina nutrizione e genetica. In quest’ottica, il piano nutrizionale nasce nel rispetto dell’organismo, per sostenerlo consapevolmente. Così la cura che poniamo verso ogni piatto è, allo stesso tempo, cura verso ogni cellula del nostro organismo.

Perché l’alimentazione è sana solo quando è un vero nutrimento per mente e corpo.

 

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