Panzerotto con zucchine, gambero rosso e mozzarella di bufala

Porzioni: 7 Tempo Totale: 2 ore 30 min Difficoltà: Intermedio
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Panzerotto con zucchine, gambero rosso e mozzarella di bufala

Difficoltà: Intermedio Tempo Preparazione 120 mins Tempo Cottura 30 mins Tempo Totale 2 ore 30 min
Porzioni: 7

Descrizione

In generale, quello che non è salutare nel processo di frittura, è l'innesco del processo di ossidazione dell'olio, quando si scalda ed è usato troppo a lungo. Una buona frittura è in grado di stimolare il fegato nei processi digestivi e di stimolazione del metabolismo. Ha un effetto lassativo e depurativo, purché questo metodo di cottura non sia utilizzato di frequente e venga fatto correttamente. La scelta dell'olio (meglio se EVO) e la temperatura di cottura sono essenziali. È utile accompagnare l'alimento f ritto con verdura cruda, apportando elementi a supporto del fegato, semplificando le funzioni renali. Durante la frittura, se la temperatura è mantenuta costante, la formazione della crosta subito dopo l'immersione dell'alimento in olio, crea una barriera lipidica che ostacola la penetrazione del grasso, preservando i nutrienti.

Ingredienti

per l'impasto

per il ripieno

Istruzioni

  1. Prepara l'impasto

    Mescolare le farine e disporle a fontana sul piano di lavoro. (1)

    Versare al centro l'olio, il sale e metà dell'acqua. Mescolare con l'aiuto di una forchetta. Formare nuovamente uno spazio al centro ed aggiungere la restante acqua, il lievito e lo zucchero.

    Impastare a mano energicamente fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo.

    Trasferirlo in una ciotola infarinata, coprirlo con pellicola e lasciarlo riposare 30 min.

    Trascorso il tempo suddividerlo in pezzi da 50g ciascuno e dargli una forma tonda, lavorandolo con le mani.

    Disporre i pezzi sul piano di lavoro infarinato e coprire tutto con un panno in cotone.

    Lasciar lievitare per 2h circa.

  2. Passa al ripieno

    Lavare e tagliare a cubetti le zucchine. In una padella antiaderente, scottare le zucchine con poco olio ed aglio.

    Dopo qualche minuto aggiungere i gamberi sgusciati e tagliati a metà. Sistemare un colino a trama fine all'interno di una ciotola.

    Tagliare a cubetti la mozzarella e lasciarla scolare all'interno del recipiente.

    Aggiungere le zucchine, i gamberi, il pomodoro, l'origano e poco sale.

    Mescolare e lasciar riposare fino all'utilizzo. (2)

    Una volta pronto l'impasto (deve raddoppiare di volume), stenderlo in dischi con l'aiuto di un mattarello.

    Disporre al centro di ciascun disco un cucchiaio di ripieno.

    Inumidire con acqua i bordi del dischetto e chiudere il panzerotto, facendo pressione con le dita. Sigillare i bordi con la punta di una forchetta o praticare un risvolto con lo stesso impasto.

    Scaldare abbondante olio EVO in una padella e friggere i panzerotti, avendo cura di asciugare l'eccesso di olio, una volta cotti, con della carta per fritti.

    Aggiungere poco sale e servirli ancora caldi.

Rapporto Chetogenico: 0,26

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Dott.ssa Annalisa Cosentino

Biologa Nutrizionista perfezionata in nutrigenetica e procreazione medicalmente assistita

Nel corso dei miei studi e delle mie esperienze professionali ho potuto osservare quanto il nostro organismo venga influenzato dalle circostanze e dall’ambiente. Il modo in cui ci adattiamo e reagiamo a tutto ciò che viviamo e che ci circonda si riflette anche nelle nostre abitudini alimentari.

Per questo, sia con i pazienti che seguo nel mio studio a Bari che nelle iniziative di divulgazione, promuovo un approccio che combina nutrizione e genetica. In quest’ottica, il piano nutrizionale nasce nel rispetto dell’organismo, per sostenerlo consapevolmente. Così la cura che poniamo verso ogni piatto è, allo stesso tempo, cura verso ogni cellula del nostro organismo.

Perché l’alimentazione è sana solo quando è un vero nutrimento per mente e corpo.

 

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